Мастер-класс по созданию шарика из веточек омелы от Оли Починковой

суббота, 20 ноября 2021 г.

Мастер-класс по созданию шарика из веточек омелы от Оли Починковой

Приветствую всех читателей блога Агиарт!

С вами Оля Починкова olya_pochinkova
Один из символов Рождества в Англии Ветка поцелуев.
В Агиарт в новом релизе вышла чудесная Веточка омелы. А Вы знали, что она символизирует? Как вы уже догадались - ветка поцелуев. Давайте немного истории.






Омела — на редкость интересное растение. Ее кустики шаровидной формы висят высоко на ветвях деревьев. Листья омелы имеют своеобразную форму и круглый год сохраняют зеленую окраску. Растение не сбрасывает листву на зиму. К заснеженному декабрю на ней поспевают жемчужно-белые ягоды.



В Скандинавии омела служила символом перемирия: даже враждующие викинги, встретившись под ней, складывали оружие и должны были сохранять мир до следующего дня.

Корни этого обычая уходят в фольклор. «Новогодняя» скандинавская легенда повествует, что храброму и мудрому богу летнего солнца Бальдру, сыну Одина и богини любви Фреи, однажды приснился сон, говорящий о приближении смерти.
Стремясь уберечь любимого сына, Фрея взяла обещание у стихий огня, воды, воздуха и земли, чтобы те не причиняли Бальдру вреда. Она обратилась ко всем животным и растениям с той просьбой, но забыла про омелу, растущую высоко над головой. Тогда злой и коварный бог Локи смазал ядом омелы стрелу, которая убила Бальдра.
Но боги сжалились над безутешной матерью и воскресили его (в день зимнего солнцестояния).
От радости Фрея стала целовать всех, кого встречала под белыми ягодами омелы, выросшими из её слёз. С тех пор считается, что омела дарит жизнь и исцеляет от болезней, а поцелуй под омелой является залогом всепобеждающей любви.

Итак, а теперь мастер-класс.

В своей работе я использовала: шар новогодний диаметром 5-6 см, краска черная акриловая или грунт, веточки омелы с помощью ножа от Агиарт - 20 шт двух оттенков, белый песок или мелкие камушки, клеевой пистолет и тесёмочки.


Покрыла шар черным грунтом, дала высохнуть. Вырубила веточки омелы, ягодки обсыпала сухим песком или камушками, можно также заменить на белую акриловую краску. Приклеила веточки омелы хаотично по всей высоте. Вверху завязала тесемку и прикрепила надпись - Kiss me. Шарик готов!


Приятного просмотра!


А ещё под омелой могли примириться поссорившиеся супруги или влюбленные, поскольку у этого растения и жемчужные ягоды, и листья растут попарно – и никогда не расстаются. Пучки этого доброго растения вывешивали над входом в дом – чтобы «всяк сюда входящий» оставил дурные намерения, а путники знали, что найдут здесь приют.
Интерес к своему прошлому вспыхнул в эпоху Возрождения и больше никогда не покидал людей.
Согласно рождественским обычаям, под ярко украшенными рождественскими венками из ветвей омелы и вечнозеленых растений любые два человека должны поцеловаться и отщипнуть ягодку омелы. Те, кто намеренно поцелуются под таким венком на Рождество, считаются помолвленными – и в наступающем году непременно сыграют свадьбу.

Омела так же символизирует удачу и процветание, поэтому во Франции традиционное поздравление звучит как «С омелой в Новом году!»



Творите с удовольствием и публикуйте свои работы с хештегом
#новыйгод_с_агиарт
Желаю вам творческих успехов и вдохновения с Агиарт!

В работе использован нож - Веточка омелы


читать далее

0 коммент.