Круглые карточки (round Twinch) "Геометрия вдохновения" от Светланы Марковой

суббота, 16 апреля 2022 г.

Круглые карточки (round Twinch) "Геометрия вдохновения" от Светланы Марковой

Большой творческий привет всем, дорогие читатели и гости блога AgiArt!
15 апреля стартовал СП "Геометрия вдохновения". Темой первого этапа стали АТС. 

АТС, [эй - ти - си] - в английской транскрипции или [а - тэ - эс] - в русской версии. Причем, первая правильная, потому что АТС - это аббревиатура от англ. Artist Trading Card (миниатюрная декоративная карточка) в переводе - торговая или обменная карточка - своеобразная визитка художника в скрап кругах получила своё звучание, чаще она рассматривается как предмет обмена и коллекционирования.

Что только не коллекционируют люди! И спичечные коробки и раритетные автомобили...
Скраперам тоже есть из чего составить целую коллекцию. Например, из АТС.
 Все о них слышали, но вот разбираться с тем, что "зверь такой" время есть не у всех)
А ведь, согласитесь, что это интересно! По этому сегодня вместо рассказа о своей работе, я решила поделиться с вами информацией, которую когда-то собирала по крупицам с просторов интернета.

 



Само понятие АТС не такое уж новое, если не сказать, что совсем не новое.
Первое подобие АТС появилось ещё в VI - VII в.в. Искусство миниатюры в то время было чрезвычайно популярно. И прототипами АТС были миниатюрные портреты, которые заказывали у живописцев, чтобы носить их с собой. В кругах художников - импрессионистов было что-то вроде традиции обмениваться такими карточками, как образцами, демонстрирующими стиль и технику автора. Художники могли ими расплачиваться, например, за еду или проживание.

Но современное прочтение АТС получили в 1997 году в Цюрихе благодаря швейцарскому художнику М. Вянчи Штирнеманну (M. Vänçi Stirnemann родился 21 апреля 1951 года в Цюрихе, Швейцария, как Manfred Ulrich Stirnemann). Впервые идея создания АТС возникла у него в 1988 году в г. Калгари (Канада) на Олимпийском фестивале искусств. Вянчи поразило огромное количество взрослых людей, которые коллекционируют хоккейные карточки и обмениваются ими, пополняя собственные коллекции новыми экземплярами. Будучи хоккейным фанатом он и сам принял участие в таком обмене. Тогда же ему пришла в голову идея выпустить каталог с художественными карточками, которая достаточно долго не была воплощена в жизнь по причине финансового характера. И только в 1997 году, в Цюрихе, состоялась первая выставка АТС, на которой было представлено 1200 карточек, сделанных Вянчи вручную. Работа над их созданием заняла у художника 5 месяцев!!! Многих эта выставка не оставила равнодушными и вдохновила на создание собственных карточек АТС, которыми Вянчи и предложил обменяться в день закрытия выставки. Так было положено начало всемирному движению АТС.


Сам Штирнеманн создал более 17 000 торговых визитных карточек, из которых он обменял более 14 000. В период с 1997 по 2004 год он опубликовал 333 издания торговых визитных карточек с участием более 800 человек из 40 стран.
Вянчи Штирнеманн создал свои карточки по подобию традиционных спортивных карт (бейсбольных, хоккейных и т.п.), которые очень популярны в США, Японии, Канаде и других европейских странах. Размер АТС полностью совпадает с размером спортивных карт и составляет 2,5 Х 3,5 дюйма (64 Х 89 мм.). Обычные игральные карты, кстати, имеют точно такой же размер.

От типографских карточек АТС отличает то, что это непременно ручная авторская работа. На обратной стороне АТС обязательно указывается автор, дата создания, название серии и номер карточки в этой серии. Там же можно разместить координаты автора. В идеале карточки подписываются вручную, но текст можно и распечатать (в этом случае желательно хотя бы подпись поставить от руки, как знак подтверждения авторства).

КЛАССИЧЕСКИЕ АТС имеют прямоугольную форму, выполняются преимущественно на плотном картоне с закруглёнными углами.

Создание АТС - это отличный способ попробовать применить на практике новые стили и методы, возможность безгранично экспериментировать с разными фактурами и материалами. Ведь это может быть не только бумага, но и ткань, дерево, пробка, ракушки, кожа, пластик, металл и многое другое...


АТС может быть не только самостоятельным художественным объектом, но и являться составной частью другой, более крупной художественной работы.

Каждая карточка АТС уникальна и неповторима. Чаще всего АТС создаются сериями (небольшим тиражом). Но бывают и штучные экземпляры.

Форма АТС, как и их содержание, может быть разнообразной. Существуют складные карточки, с подвижными элементами и раскрывающимися окошками. И тем не менее, главное условие КЛАССИЧЕСКОЙ АТС должно остаться неизменным - в сложенном состоянии размер карточки не может превышать установленные стандарты. И этому есть логичное объяснение - карточки АТС принято хранить в специальных демонстрационных кармашках и альбомах. Нестандартные или слишком объёмные АТС требуют особых условий для хранения. Кармашки для хранения АТС можно приобрести в специализированных магазинах или сделать подобную папку с кармашками своими руками, что гораздо приятнее😉✂

Карточки АТС НЕ ПОДЛЕЖАТ ПРОДАЖЕ, их можно ТОЛЬКО ОБМЕНИВАТЬ! Существуют целые торговые площадки, как правило это виртуальные ресурсы, где любой желающий может выставить свои карточки для обмена, но наряду с ними жизнеспособность сохранили и реальные выставки АТС, с размещением карточек на специальных стендах.

Конечно любой желающий может обменять свою АТС на понравившуюся, однако, стоит отметить, что некоторые художники довольно высоко ценят свои миниатюрные шедевры и могут запросить за одну свою АТС две, три или даже десять карточек другого мастера) Так что курс обмена АТС не всегда равен 1:1


Ну что ж, резюмируя, стоит сказать о 3-х «золотых правилах АТС» или ABC for ATC (еще раз напомню, что в данном случае речь именно о классических карточках):
1. АТС должна иметь размер игральной карты для покера. СТРОГО 2,5 х 3,5 дюйма (или 64 х 89 мм в более привычных для нас единицах измерения);
2. АТС должна содержать информацию о художнике, который её создал. Как правило, на обороте карточки указывают имя дизайнера, его блог, почту или адрес галереи; название серии, порядковый номер карточки в серии и дату её создания;
3. АТС не может быть продана, а лишь подарена или получена в результате обмена ( впрочем, это последнее правило, нарушается. Есть много аукционов, торгующих дизайнерскими АТС за немалые деньги)

По видимому правила для того и существуют, чтобы их нарушать...



 И вот в "нарушение" тех самых правил  (лично мне приятнее называть это свободой творчества) появилось достаточно много вариантов нестандартных АТС. По этому в продолжении своего "МНОГОБУКОВ" хочу рассказать еще о том, что же такое инчики.

 "Inch" в переводе с английского означает дюйм. В переводе на привычные нам сантиметры дюйм равен 2,5 см) А инчик - это уменьшительно-ласкательное от "inch" (дюйм). Соответственно размер этой карточки - малышки 2,5 Х 2,5 см.

А как вам круглые инчики? На английском "round inch" или сокращенно "rinch" - ринч. Ринч - это круглый инчик диаметром 2,5 см. 

И семейка этих лилипутиков - карточек немаленькая.
Инчики, ринчики... А между АТС и инчиком - их родственник - твинчик. Твинчик - это инчик умноженный на 2. То есть размер твинчика, как не трудно догадаться, 5 Х 5 см. Так что, разрезав твинчик на 4 части, можно стать гордой обладательницей целых 4-х инчиков!!! А если вдруг захочется сделать круглую карточку диаметром 5 см, то получится у вас "round Twinch" или роундвинч.

Думаете это всё? Нет! Есть ещё один малыш, которого придумала американская мастерица Carol Wingert. А всего лишь и надо, что "скрестить" инчика с твинчинчиком и получится битвинчик ("it's between 1x1 and 2x2" перевод: это между 2,5 Х 2,5 см. и 5 Х 5 см.) Битвинчик - это карточка размером 1,5 Х 1,5 дюйма или 3,7 Х 3,7 см.

И даже на этом скрап девчонки не остановились. Не сложно догадаться что они сделали карточки размером в 3 дюйма (7,5 Х 7,5 см.)... Ну уж здесь каждый решает сам остановиться или продолжать играть с размерами до бесконечности. Здесь главное просто сохранять шаг изменения размера карточки в определенной в дюймах закономерности. Каждый раз будет получаться карточка либо квадратной, либо круглой формы размером n - дюймов (инчей "inch")

Вопрос использования таких карточек ограничивается только полётом фантазии) Можно использовать как элементы декора в своих работах, а можно сделать предметом обмена, по аналогии того, как обмениваются АТС :)




А в качестве вдохновения я сделала серию из 4-х карточек круглой формы (Round cards) "round Twinch", расположив на них цветочный декор, соседствующий с окружностями из вырубки и картонными треугольниками.

Вот такая у меня получилась "Геометрия вдохновения". Благодарю всех за внимание и прощаюсь до новых творческих встреч!
 

В работе использованы:







Сквозь года


читать далее

0 коммент.