Мастер-класс "Цветы из бумаги" с помощью ножей AgiArt ♥

среда, 7 июня 2017 г.

Мастер-класс "Цветы из бумаги" с помощью ножей AgiArt ♥

Здравствуйте! С вами Ольга Килина, и сегодня я покажу,
как из бумажной вырубки получаются объемные цветы для скрап-работ и декора. 
Чем-то мои цветочки похожи на анемоны!

Главный персонаж в этом МК - сет ножей от AgiArt "Набор цветов №2" (шестилистники).
Размер ножей: "цветы" 3,5 - 4,4 - 5,3 см и "тычинки" 2,9 см.



Фотосъемка процесса велась в ночное время - приношу извинения за качество снимков.


Итак, по порядку:
1. Для заготовок я использую бумагу для акварели с тиснением "яичная скорлупа" плотностью 160-180 гр/кв.м (на упаковке написано 200 гр/кв.м). Ножи из такой бумаги вырубают сразу по 2-3 слоя. Примечание: если не планируете окрашивать, то можно использовать цветную бумагу для пастели - она точно 160 гр/кв.м!


2. Почти все свои цветы я создаю в технике "влажного тиснения". Для этого бумажные вырубки  по 2-3 шт. смачиваю, выкладываю на салфетку и тут же окрашиваю. Краска красиво растекается. Если использую 2-3 краски - цвета смешиваются, смотрится естественно! Примечание: при необходимости - можно перевернуть и окрасить с другой стороны тоже!



3. Пока заготовка не высохла - делаю тиснение. Переворачиваю и с тыльной стороны с небольшим нажимом тисню каждый лепесток по краям - от макушки к центру. Пользуюсь резиновым ковриком для тиснения (такой бывает в наборах с машинкой для вырубки) и металлической "булькой" 3-5 мм. Примечание: можно использовать подручные средства - например металлический крючок (но лучше спец."бульку" с удобной ручкой).


4. Следующий шаг - тиснение с лицевой стороны - с самой середины лепестка провожу "булькой" к центру цветка. Лепестки красиво загибаются. Оставляю так сушиться и перехожу к другим заготовкам.


5. Заготовки надо обязательно хорошо просушить! Иначе при склеивании они потеряют форму. Я сушу естественным путем, т.к. делаю всегда большими партиями (пока крашу и тисню одни, другие уже высыхают). Можно воспользоваться феном - заготовки кладу в глубокую миску, и горячий воздух высушивает все мгновенно!


6. Для сборки применяю густой ПВА - напр, "Момент" Столяр 3D SuperPVA. Склеиваю и сразу делаю отверстие шилом, чтобы затем вставить пестики-тычинки.


 7. Для реалистичности вклеиваю объемные тычинки - здесь двухконечные "сахарные", еще лучше будут смотреться 7-10 тончайших перламутровых тычинок (т.е. 14-20 головок в итоге). Тычинки сгибаю пополам и с помощью "шпильки" из флористической проволоки протаскиваю их в отверстие. Когда уже почти протащила - добавляю в отверстие капельку ПВА, чтобы тычинки склеились с основой. Также фиксирую все клеем в обратной стороны.

Все получилось легко и просто! 
Главное - желание, ну и конечно, хорошие инструменты и приспособления. 
Неважно, что именно - ножницы, дыроколы или ножи) Я для себя уже выбрала!


Всем - приятного творчества вместе с AgiArt! Ваша О.К.

читать далее

10 коммент.

  1. Какая красота! Лучше покупных!

    ОтветитьУдалить
  2. Супер урок!!! Спасибо!! Обязательно попробую сделать)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, цветы шикарны! Как всегда;))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Очень рада, что столько отзывов) А я думала, что блогосфера уже на "нет" сошла)))

    ОтветитьУдалить