среда, 7 июня 2017 г.

Мастер-класс "Цветы из бумаги" с помощью ножей AgiArt ♥

Здравствуйте! С вами Ольга Килина, и сегодня я покажу,
как из бумажной вырубки получаются объемные цветы для скрап-работ и декора. 
Чем-то мои цветочки похожи на анемоны!

Главный персонаж в этом МК - сет ножей от AgiArt "Набор цветов №2" (шестилистники).
Размер ножей: "цветы" 3,5 - 4,4 - 5,3 см и "тычинки" 2,9 см.


Фотосъемка процесса велась в ночное время - приношу извинения за качество снимков.

Итак, по порядку:
1. Для заготовок я использую бумагу для акварели с тиснением "яичная скорлупа" плотностью 160-180 гр/кв.м (на упаковке написано 200 гр/кв.м). Ножи из такой бумаги вырубают сразу по 2-3 слоя. Примечание: если не планируете окрашивать, то можно использовать цветную бумагу для пастели - она точно 160 гр/кв.м!


2. Почти все свои цветы я создаю в технике "влажного тиснения". Для этого бумажные вырубки  по 2-3 шт. смачиваю, выкладываю на салфетку и тут же окрашиваю. Краска красиво растекается. Если использую 2-3 краски - цвета смешиваются, смотрится естественно! Примечание: при необходимости - можно перевернуть и окрасить с другой стороны тоже!


3. Пока заготовка не высохла - делаю тиснение. Переворачиваю и с тыльной стороны с небольшим нажимом тисню каждый лепесток по краям - от макушки к центру. Пользуюсь резиновым ковриком для тиснения (такой бывает в наборах с машинкой для вырубки) и металлической "булькой" 3-5 мм. Примечание: можно использовать подручные средства - например металлический крючок (но лучше спец."бульку" с удобной ручкой).


4. Следующий шаг - тиснение с лицевой стороны - с самой середины лепестка провожу "булькой" к центру цветка. Лепестки красиво загибаются. Оставляю так сушиться и перехожу к другим заготовкам.


5. Заготовки надо обязательно хорошо просушить! Иначе при склеивании они потеряют форму. Я сушу естественным путем, т.к. делаю всегда большими партиями (пока крашу и тисню одни, другие уже высыхают). Можно воспользоваться феном - заготовки кладу в глубокую миску, и горячий воздух высушивает все мгновенно!


6. Для сборки применяю густой ПВА - напр, "Момент" Столяр 3D SuperPVA. Склеиваю и сразу делаю отверстие шилом, чтобы затем вставить пестики-тычинки.


 7. Для реалистичности вклеиваю объемные тычинки - здесь двухконечные "сахарные", еще лучше будут смотреться 7-10 тончайших перламутровых тычинок (т.е. 14-20 головок в итоге). Тычинки сгибаю пополам и с помощью "шпильки" из флористической проволоки протаскиваю их в отверстие. Когда уже почти протащила - добавляю в отверстие капельку ПВА, чтобы тычинки склеились с основой. Также фиксирую все клеем в обратной стороны.

Все получилось легко и просто! 
Главное - желание, ну и конечно, хорошие инструменты и приспособления. 
Неважно, что именно - ножницы, дыроколы или ножи) Я для себя уже выбрала!


Всем - приятного творчества вместе с AgiArt! Ваша О.К.

10 комментариев:

  1. Какая красота! Лучше покупных!

    ОтветитьУдалить
  2. Супер урок!!! Спасибо!! Обязательно попробую сделать)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, цветы шикарны! Как всегда;))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Очень рада, что столько отзывов) А я думала, что блогосфера уже на "нет" сошла)))

    ОтветитьУдалить